vol 05 | 味噌を作ろう

準備するもの ●手作りみそセット1式( 水煮大豆・米麹・食塩種みそ・仕込用袋・名前シール )
 >>教育図書株式会社で買えますよ
● ボール(今回は袋で代用)
  • 大きめのボールを準備し、そのボールの下には濡れタオルを敷いておく。
  • 水煮大豆をほぐす。その中に、好みで食塩を加える。
  • その次に米麹を入れて、良く混ぜる。
  • それらが良く混ざったら、さらに種みそを加えてよく混ぜる。
  • 混ぜ合わせた味噌をボール状にして仕込用の袋の中に入れていく。
  • 全部、味噌を入れ終わったら、上から手ですきまがないように押し、できるだけ空気が入らないようにする。
  • 全部、入れ終わったら中の空気を追い出してジッパーを、きっちりと閉める。
  • 1ヶ月に1~2回は様子を見て、袋を押して空気を抜くようにする。

実験結果

味噌の完成!さらに時間が経過すると褐変して<br />
色が濃くなっていきます。
page top